あさイチにすること

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あさイチ 「健康な味を楽しむ塩分控えめレシピ」

あさイチ美容に!健康に!驚異の“舌”パワー

2016年10月26日放送  NHK総合
有働由美子 柳澤秀夫 黒田信哉 古野晶子 古原靖久 駒村多恵 井ノ原快彦 三輪秀香 渡辺えり 坂下千里子

このレシピは塩分を控えめにすることを重視しているようです。
ブロッコリーを小房に分けてゆで、冷ます後、出汁と醤油、粒マスタードを混ぜて和えるという手順ですね。
面白いのは、塩を使わずにブロッコリーを茹でているという点です。

試食の感想では、「物足りなさがなくしょっぱい」という意見が出たようです。
これは、出しの効果によって味覚が刺激され、しょっぱさを感じているのかもしれません。
牧野さんは、上手に出しを使うことで美味しく食べられると言っていましたね。

このレシピでは、ブロッコリー以外にも小松菜やほうれん草でも代用できるとのことです。
バリエーションを広げることもできそうですね。
塩分を控えめにしたい方や、和風の味わいが好きな方におすすめのレシピのように感じます。

秋冬の健康的なおかずとして、ぜひ試してみてください。