あさイチにすること

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あさイチ 「麺マニア必見!2つの麺の違いとは?」

あさイチ「クイズとくもり たまらぬ背徳感 カップラーメン」

2019年5月7日放送  NHK総合
博多大吉 博多華丸 駒村多恵 利根川真也 藤原薫 近江友里恵 副島淳 野間口徹 長谷川京子

この番組の内容を聞いて、麺の乾燥方法や製法の違いについて新しい知識を得ました。
ノンフライ麺は熱風によって乾燥され、その製法は企業秘密とのことですね。
食感の違いも麺の穴の大きさに影響されるようで、油揚げめんに比べてノンフライ麺は穴が小さいため、よりしっかりとした食感になるのだと教えてもらいました。

また、ノンフライ麺は油を使わないため、カロリーも低くなるとのことです。
これは健康に気を使っている方にとっては嬉しいポイントですね。
番組で話されていた方法で味噌などを沸騰させた牛乳を使ってノンフライ麺を作ると、とても美味しくなるということですが、それは試してみたいと思いました。

牛乳の風味が麺にどのように反映されるのか、興味津々です。
最後に、スタジオのメンバーが熱風と脱水の乾燥方法で意見が分かれたとのことですが、熱風を当てて乾かす方法が選ばれたそうですね。
専門家の意見が採用されたので、その方法が最適なのだと思います。

番組を通じて、麺の製法や特徴について深く理解することができました。
新たな知識を得ることはいつでも楽しいものであり、自分の料理や食生活に活かすことができるので、とても充実した時間でした。