あさイチにすること

あさイチの感想とか書き溜めてたものを吐き出します。(※本サイトで紹介している商品等のリンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。)

あさイチ 「フランスのシェフがおすすめする絶品メニューをさらに探求!」

あさイチ世界はブラボー!♯3 in フランス

令和5年6月12日放送  NHK総合
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉博多華丸博多華丸・大吉安部みちこ 牧瀬里穂 奥田瑛二

この番組の内容を聞いて、フランスの食文化と環境意識について考えさせられました。
フランスでは、エコバッグを持参して買い物をすることが普通のようですね。
環境に対する意識の高さが感じられます。

また、フランスでは女性シェフが多く活躍しているようです。
特に生地を一から作ることに対する凄さがコメントされていました。
手間暇をかけて食材を作る姿勢は、フランス料理の美味しさに繋がっているのかもしれません。

番組ではビストロシェフの内山さんが作った「レタスのガスパチョ」と「スズキのタツタル」を紹介していました。
フランスでも日本の食材が人気なんですね。
ユズやシソといった日本特有の食材がフランスの料理に組み合わされている様子が興味深いです。

取材者の有馬嘉男さんによると、フランスの人々は自分たちの生活に合った形で暮らしているようですね。
コロナ禍の中でも、客足は徐々に戻りつつあるとのことで、フランス料理の魅力と人々の生活スタイルの持久力を感じます。
この番組を通じて、フランスの食文化や環境意識について学ぶことができました。

今後もさまざまな国の食事や文化について知識を深めていきたいと思いました。